털뿜 Oh~No! 빗질의 중요성!

아랭님 15.12.23 16:34 조회 1188 추천 0

안녕하세요

고양이는 스스로 그루밍을 열심히 하기 때문에 빗질을 해줄 필요가 없다!? 라고 생각할 수도 있는데요. 혹시 고양이를 처음 키우시는 분 혹은 고양이를 알아가시는 분들 '털뿜'이라는 단어 들어보셨나요? 바로 '털이 뿜어지듯 날린다.'라는 듣기만해도 숨막히는 단어랍니다.

사람의 머리카락이 하루 평균 몇 가닥이나 빠지는지 아시나요? 평균 50~70가닥 정도라고 합니다. 그렇다면 온몸이 털인 우리 고양이들은 얼마나 많이 빠질까요? 감히 상상조차 할 수 없는데 과연 그루밍만으로 해결이 될까요?

특히나 봄과 가을에 털갈이 시기를 생각한다면 아시는 집사님은 벌써부터 고개를 절레절레 흔들고 계시겠죠. 이때에 고양이가 뒷발로 목덜미를 긁기만 해도 털이 '뿜뿜뿜뿜' 하면 사방으로 날리는 아름다운 광경을 볼 수 있답니다. 

이렇게 사방팔방으로 날리는 털들! 조금이라도 잡기 위해 매일 빗질을 해주는 것이 좋겠죠.

그렇다면 빗질은 어떻게 하는 것이 좋을까요?

장모종인가? 단모종인가?

사람도 머리스타일에 따라 빗질하는 빗이 다르듯 고양이도 털의 길이에 따라 빗이 다르답니다. 단모종은 일반 브러쉬를 사용해도 괜찮지만 장모종일 경우 털이 엉키고 뭉칠 수가 있어 그것을 풀어주는 빗을 따로 사용해야 돼요. 그렇다고 너무 심하게 엉킨 털을 억지로 빗질할 경우에는 고양이가 아파하고 빗질에 대한 부정적인 인식을 가질 수 있으니 미련없이 가위로 싹뚝 잘라주세요.

고양이 빗에 대한 정보는 인터넷 검색으로 여러 집사님들이 사용한 후기를 보고 자신과 고양이에게 맞는 것을 골라 주시면 된답니다.

어릴 때부터 습관을!

어릴 때부터 조금씩 습관을 들이지 않는다면 나중에 빗만 들어도 도망치며 거부하는 고양이의 모습을 보실 수 있답니다. 세 살 버릇 여든까지 간다는 말이 있잖아요! 어릴 때부터 조금씩 빗질에 익숙해질 수 있도록 도와주세요. 많이 힘들 경우 간식을 조금씩 주거나 칭찬을 하면서 빗질을 하면 효과는 더욱 좋겠지요?!

섬세한 고양이처럼 부드럽게.

집사님들 혹시 빗질할 때 아래에서 위로 하는 분은 없으시겠죠? 고양이도 마찬가지랍니다. 부드럽고 섬세하게 결을 따라 빗질해 주세요. 등에 빗질을 할 때에는 이리저리 움직이지 않게 목덜이를 잡고 해주시고 배에 빗질을 할 때에는 앞발 사이를 손으로 잡고 고양이를 세운 뒤에 조심스럽게 해주시는 게 좋답니다. 만약 배에 빗질을 거부할 경우에는 억지로 하지 마세요. 고양이가 누워있을 때 조금씩 익숙해지도록 해주시면 된답니다.

털뿜, 건강, 교감을 동시에!

빗질은 털정리를 하여 털뿜만 잡아주는 게 아니에요. 갑자기 뭉텅이로 빠지는 털을 보고 피부에 병이 생겼는지, 또 피부에 다른 딱지나 종기 등이 나지는 않았는지 확인할 수 있는 시간이랍니다. 그리고 빗질을 해주면 고양이 혈액순환에도 굉장히 도움이 돼요. 마지막으로 무엇보다 고양이와 집사님의 교감으로는 더할 나위 없겠지요!

고양이를 위해서도, 집사님의 쾌적한 환경을 위해서도!

빗만 들면 골골송을 부르며 좋아하는 고양이가 될 때까지 항상 빗질하는 것 잊지 말고 실천하는 집사님이 되도록 노력해 보아요!

댓글 (1)

강릉집사 18.07.31 12:09

좋은 정보 감사합니다. 퍼가요^^//

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

고양이상식

고양이의 눈을 자세히 본 적 있으신가요? 큰 유리알처럼 반짝거리며 매혹적인 색도 지니고 있어 신비롭기까지 한 고양이의 눈. 이 눈은 평균 지름이 약 2.1cm로 육식동물 중에서는 가장 크다고 알려져 있답니다. 사...
아랭님 15.12.29 조회 1782
안녕하세요 제가 고양이를 키우기 시작한 게 결혼 준비하면서인데요. 그때 제일 많이 들었던 것 중 하나가 ‘고양이는 키우면 기형아를 낳을 수도 있으니 당장 다른 곳으로 보내라’ 입니다. 고양이 키우...
아랭님 15.12.07 조회 386
사람도 왼손잡이, 오른손잡이, 양손잡이가 있죠? 그런데 고양이도 사람처럼 주로 쓰는 왼발이나 오른발이 있다는 거 아세요~? 영국의 퀸스 대학에서 암컷, 수컷 고양이를 대상으로 한 실험이랍니다. 암수 각각 21마...
아랭님 16.03.30 조회 601 댓글 2
혹시 반려동물과 함께 지내는 분 중에 흡연하시는 분 계신가요? 그렇다면 지금 이 글을 자세히 읽고 꼭 금연에 성공하셨으면 좋겠습니다. 이미 담배가 사람에게 백해무익하다는 건 여러 연구를 통해 증명이 되었는데...
아랭님 16.02.23 조회 879
혹시 집사님 고양이는 새벽에 울면서 놀아달라고 하지 않나요? 저와 함께 하는 육묘 중 셋째 호랑이는 꼭 새벽에 일어나 거실에 나가 울면서 저를 부른답니다. 나와서 제일 좋아하는 비닐로 놀아달라고요. 대체 이러...
아랭님 16.02.05 조회 1084 댓글 1
집사님들 혹시 고양이가 집사님들의 다리에 온몸이나 얼굴을 문지르는 경우 있지 않았나요? 혹은 어떤 물건에도 그런 경우가 종종 그런 행동을 하는 경우도 있었지요? 과하다 싶을 정도로 몸을 부비고 뺨에 상처가 ...
아랭님 16.02.02 조회 1089
혹시 고양이가 사냥을 하거나 장난감을 노릴 때 낮은 자세를 취하고 엉덩이를 실룩실룩~ 흔드는 걸 보셨나요? 간혹 집사님을 향해 이런 행동을 취하는 녀석도 있죠? 출처: 유튜브 바로 이 행동인데요, 이것은 사냥감...
아랭님 16.01.27 조회 679
안녕하세요~ 요즘 여기저기서 글을 찾아 읽고 있는데 고양이랑 개랑 같이 생활하는 집사님들이 은근 많더라구요! 그중에 간혹 '개 사료를 고양이랑 함께 먹이고 있는데 괜찮을까요?' 그런 질문이 보여요. 사...
아랭님 16.01.20 조회 399
얼마 전, 고양이는 아기가 쓰는 샴푸를 함께 사용해도 된다는데 그게 맞냐는 질문을 받았어요. 생각해 보면 아기 피부는 워낙에 민감하고 약해서 고양이가 써도 별 문제가 없어보이죠. 하지만 정말 고양이가 써도 별...
아랭님 16.01.19 조회 611
요즘 겨울 치고는 날씨가 많이 따뜻해서 겨울동안 포동포동 오른 살도 빼자는 마음으로 친구와 강 주변을 산책하곤 한답니다. 그러다 며칠 전에 길고양이를 만났어요! 녀석.. 날이 따뜻해져서 그런지 생각보다 빨리 ...
아랭님 16.01.18 조회 563
저는 육묘 중 첫째랑 둘째, 넷째가 유독 몸이 약해 일 년 동안 꾸준하게 이런 저런 이유로 꾸준하게 병원을 다녔답니다. 병원을 갈 때에도 정말 힘들지만 다녀와서 약을 먹이는 데에 비하면 병원을 가는 건 정말 식...
아랭님 16.01.15 조회 3375 댓글 2
노인과 바다를 집필한 어니스트 헤밍웨이가 한 말 중에 '한 마리의 고양이는 다른 한 마리를 데리고 오게 만든다.'라는 말이 있어요. 아마 고양이와 함께 지내고 있는 집사님이라면 100% 아니 120% 공감하는...
아랭님 16.01.12 조회 502
고양이에 대한 이야기 중에 '고양이는 아파도 무조건 티를 내지 않고 참는다.'라는 말이 있죠. 거친 야생에서 생활할 때에는 아픈 모습을 보이는 것은 다른 동물이나 영역 다툼이 생길만한 고양이에게 치명...
아랭님 16.01.13 조회 623
어디든 가볍게 점프를 해서 올라가는 우리 고양이. 하지만 집에서 올라가지 않았으면 하는 곳이 한 두군 데 쯤은 있죠. 집사님들마다 다르겠지만 저의 경우에는 식탁, 싱크대, 변기 등이 있어요. '올라가지 마~&...
아랭님 16.01.11 조회 576
집사님들 뿐만 아니라 모든 사람들에게 통하는 고양이의 애교 중 '발라당'을 빼놓을 순 없겠죠. 예민하고 경계를 늦추지 않는 그런 고양이가 자신의 가장 취약한 부분인 배를 드러내놓는 걸 보면 '이 녀...
아랭님 16.01.08 조회 1874
CATORY© Designed by Donza.